Авторизация  

 
Интересные факты о Беларуси
Рассылка новостей



Новости

БЕЛОРУССКОМУ ДЕТСКОМУ ФОНДУ 25 ЛЕТ! Краткая информация о работе12.02.2013

           

        Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» (БДФ) создано 27 февраля 1988 года.

       На сегодняшний день в Республике работают 6 областных, 73 зарегистрированных или поставленных на учет районных отделений Белорусского детского фонда. В каждом из остальных районов работают Уполномоченные Белорусского детского фонда.

            Основными направлениями деятельности Фонда являются защита прав детей, оказание им моральной, материальной, гуманитарной, медицинской, юридической и другой помощи, поддержка талантливых ребят. Мы оказываем посильную помощь тем, кто наиболее остро в ней нуждается: детям-сиротам, детям-инвалидам, больным детям, детям, находящимся под опекой, одаренным детям, малообеспеченным, неполным и многодетным семьям.

            Четверть века были посвящены Детству, заботе о маленьких гражданах нашей страны, об их здоровье, ежедневных нуждах и тревогах, об их будущем, о сохранении их духовности и культуры. Это время неустанного труда тысяч добровольцев и волонтеров, кто в силу своих внутренних убеждений не мог остаться спокойным и равнодушным к проблемам детей.

За 25 лет работы Фонда сделано немало: проведены сотни благотворительных мероприятий в поддержку социально незащищенных категорий детей, оказана помощь десяткам тысяч детей и детским учреждениям.

            Все программы Фонда проводятся совместно или при поддержке органов государственной власти. О тесном взаимодействии Детского фонда с государственными органами и учреждениями, совместных действиях, направленных на решение проблем детства, свидетельствуют хотя бы те факты, что представители Фонда принимают активное участие в подготовке нормативных, правовых и программных документов государства. Детский фонд стал в 1991 году инициатором принятия Закона «О правах ребенка», представлен в Национальной Комиссии по правам ребенка. В 2007 году представитель Фонда в составе государственной делегации принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей. За большой вклад в решение вопросов по защите прав и интересов детей Белорусский детский фонд награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

            Многие программы Белорусского детского фонда стали неотъемлемой частью жизни нашего общества.

            Одной из социально-значимых и важных программ нашей организации, которая проводится с местными органами власти, является программа «Тёплый дом». Цель этой программы – определение детей-сирот в семьи, создание детских домов семейного типа. В реализацию программы входит подбор семей, которые примут на воспитание от 5 до 10 детей-сирот, покупка и обустройство коттеджа для новой семьи, приобретение мебели, бытовой техники и всего необходимого, шефство над уже созданными домами (лечение детей, оздоровление, обучение, материальная помощь и т.д.).

            Начиная с 2000 года, в рамках программы совместно с местными органами власти создан 41 детский дом семейного типа, благодаря чему 609 детей-сирот приобрели дом, семью и надежду на будущее. Фактически, реализуя только эту программу, БДФ закрыл 6 государственных школ-интернатов. За этот период для 36 детских домов семейного типа куплены благоустроенные коттеджи, 5 семьям оказана помощь в достройке государственного или собственного жилья. Всем семьям оказана помощь в ремонте, приобретении мебели, бытовой техники и др. Общая площадь жилых помещений, купленных Белорусским детским фондом, составила 8 488,4 м2, а общая стоимость проекта (оказанной помощи) – 1 419 282 доллара США или по курсу валюты на январь 2013 г. — более 12 миллиардов рублей.

            В перечень социально-значимых проектов Белорусского детского фонда входит и программа «Детское сердце», которая осуществляется в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Белорусского детского фонда и Международного благотворительного фонда «Детское сердце» (Мемфис, США) во главе с его медицинским директором, кардиохирургом Вильямом Новиком. За 12 лет в рамках программы состоялся 21 визит зарубежных специалистов, в ходе которых прооперировано 443 ребенка, более 1 800 получили квалифицированные консультации. В составе международных бригад принимали участие специалисты из 11 стран мира: США, Канады, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, России и др. 

Кроме проведения операций и консультаций, важным направлением программы «Детское сердце» является обучение персонала и передача новых технологий. Совместно с Международным фондом «Детское сердце» (США) проведен ряд интерактивных семинаров, конференций по актуальным вопросам детской кардиохирургии и реанимации, были организованы стажировки врачей-кардиологов за рубежом, участие их в работе Международных съездов и Конференций в Австрии, США, Португалии, Швейцарии и других странах.

Начиная с 2009 года специалисты из Детского кардиохирургического центра уже сами работают в составе Международной бригады кардиоспециалистов под руководством В.Новика в зарубежных странах, что стало для них хорошей школой и стажировкой. За 12 лет в Детский кардиохирургический центр передано большое количество гуманитарной помощи, лекарств, оборудования и расходных материалов. В декабре 2006 года руководитель бригады доктор Новик награжден Президентом Республики Беларусь орденом Франциска Скорины.

            В последние годы Белорусский детский фонд продолжил развивать медицинские программы. Начала работу новая программа «Я вижу…!». Это программа помощи детям с различными патологиями зрения. Она реализуется Белорусским детским фондом, Управлением здравоохранения Гомельского облисполкома, кафедрой офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета, врачами и студентами Южного колледжа оптометрии (штат Теннеси, США).

            В рамках программы Беларусь посетила делегация в составе 12 человек из Южного колледжа оптометрии. Необходимую аппаратуру для диагностики врачи привезли с собой. Цель данной программы – оказывать помощь в своевременной диагностике и выявлять ранние нарушения зрения у сельского населения.

За четыре дня работы в Октябрьском районе Гомельской области американские и белорусские специалисты проверили зрение у более 600 детей и взрослых, проживающих в сельской местности. Более половины всех осмотренных людей нуждались в коррекции зрения различной степени. Каждому даны рекомендации офтальмологов. А всем нуждающимся выданы очки бесплатно.

По итогам обследования сотрудники кафедры офтальмологии Гомельского медицинского университета сделали анализ полученных данных, на основе которого разработаны необходимые меры профилактики и лечения. В 2013 году состоится очередной визит бригады офтальмологов.

Белорусский детский фонд постоянно находит новые формы оказания помощи тяжелобольным детям. Большая благотворительная акция, которая направлена на улучшение условий пребывания тяжелобольных детей в больнице прошла в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. В ходе акции были приобретены и переданы в дар клинике медикаменты, медицинское оборудование, книги, диски с фильмами и мультиками, оборудование для игровых комнат и кабинетов психологической разгрузки, плазменные и ЖКИ-телевизоры. Общая сумма проекта составила около 10 тысяч долларов США.

            Интересен, на наш взгляд, опыт работы Белорусского детского фонда по реабилитации детей-инвалидов в условиях Республики Беларусь, опыт организации оздоровления детей-сирот в белорусских семьях. Так, уже более двадцати раз прошла реабилитационно-оздоровительная смена «Радуга надежды» для онкологически больных детей. После длительного пребывания в больницах, после операций и тяжелых процедур у этих детей присутствует страх за будущее и потеря уверенности в себе, повышенный уровень тревожности, снижение уровня коммуникативных способностей, что ведет к различным социальным проблемам.

            Поэтому три недели для детей расписаны поминутно: медицинское лечение и психологическая реабилитация, спортивные мероприятия и кружки, сеансы аромотерапии и фитотерапия, игровые проекты с элементами психологической коррекции, культурно-просветительские мероприятия – все это ежегодно дает значительный положительный эффект.

            За весь период реабилитацию в условиях специализированных смен прошли более 2000 онкологически больных детей.

Уже семь раз состоялась смена «Веселые сердечки» для детей, которые перенесли тяжелейшие операции на сердце.  Для них были организованы: общий массаж, сеансы фито-, спелео- и ароматерапии, занятия лечебной физкультурой, велопрогулки и катание на катамаранах. Одно из важных мест в реабилитационной программе занимали вопросы психологической помощи.

За 7 лет в смене «Веселые сердечки» прошли реабилитацию 306 детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями сердца.

            С лета 2000 года проводится программа Белорусского детского фонда и Министерства образования Республики Беларусь «Подарим солнце детворе», направленная на оздоровление в семьях жителей Республики Беларусь детей-сирот, детей, находящихся под опекой, а также детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. За этот период более 40 тысяч детей-сирот узнали тепло и доброту белорусских людей.

            В течение 22 лет ежегодно накануне Рождества и Нового года Белорусский детский фонд проводит акцию «Наши сердца – больным детям», которая с 1994 года проходит в рамках республиканской акции «Наши дети». Сотрудники и активисты Белорусского детского фонда с подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничными концертами и новогодними представлениями посещают детские больницы, школы-интернаты, детские дома семейного типа, детей-инвалидов, которые воспитываются на дому, и дарят праздник этим детям. В рамках акции подарки от Белорусского детского фонда ежегодно получают 15-18 тысяч детей, в детские больницы передаются дорогостоящие медикаменты и оборудование.

            Со дня своего образования Белорусский детский фонд ежегодно накануне 1 июня проводит акцию «Подарим детям праздник», посвященную Международному дню защиты детей. Выставки творчества детей-сирот и инвалидов, больных детей, праздничные концерты детей и звезд белорусской эстрады, вручение премии Белорусского детского фонда «Друг детей» и премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко лучшим многодетным семьям, воспитывающим более 5 детей, стали неотъемлемой частью большого праздничного торжества для ребят, в котором каждый год принимают участие более 5 000 детей.

            Одно из направлений деятельности Фонда - поддержка одаренных детей, которые воспитываются в сиротских учреждениях, находятся под опекой или тяжело больны. Очень часто воспитанники школ-интернатов, детских домов, дети-инвалиды не имеют возможности заниматься под руководством опытных талантливых педагогов, которые дали бы шанс ребятам раскрыть свои способности, не имеют возможности заниматься в творческих студиях, в которых дети часто находят понимание друзей, близких по духу. А самое главное, очень часто ребята просто не могут широко заявить о себе, пробиться в этот большой Мир Творчества. Именно с этой целью, начиная с 1988 года, Детский фонд для детей-сирот, инвалидов реализует программу «Юные дарования». Она включает в себя различную помощь талантливым детям-сиротам и детям-инвалидам: образовательную поддержку детей, организацию концертов, выставок, приобретение для детей необходимого музыкального оборудования и музыкальных инструментов, приобретение концертных костюмов, проведение ежегодного творческого семинара «Юные дарования», вручение стипендий Международной ассоциации детских фондов «Мы верим в тебя!».

Только за последние три года участниками республиканского творческого семинара «Юные дарования» стали 65 талантливых детей-сирот, детей-инвалидов - вокалисты, художники, литераторы. 15 детей получили именные стипендии Белорусского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. Девочке-инвалиду, которая занимается танцами на инвалидной коляске, оказана материальная помощь на приобретение специализированной коляски для бальных танцев. Выпущена книга произведений юных литераторов «Дети пишут для детей».

Поддержка одаренных детей-сирот, первый слет бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Дети войны», Закон о правах ребенка и Международный день защиты детей, Детский Парламент и 14-часовой телемарафон «Спасем детей», 1-ый благотворительный телеаукцион и республиканское собрание «Отцы и дети» - эти и другие программы Детского фонда стали вехами не только в истории Фонда, но и положили начало многим программам и движениям в защиту детства в нашей стране.

За 25 лет сотрудники и волонтеры Белорусского детского фонда помогли тысячам, сотням тысяч детей, передали семьям, школам-интернатам, больницам десятки тысяч тонн гуманитарных грузов, большое количество медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов, мебели, бытовой техники и другого оборудования и вещей. Только за последние 6 лет Белорусский детский фонд направил на помощь нуждающимся детям Беларуси более 8 миллиардов рублей в ценах на январь 2013 года.

За всеми этими цифрами - конкретные дети, конкретные судьбы!

Прочие новости

30 ЛЕТ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИККИ БЕЛАРУСЬ «О ПРАВАХ РЕБЕНКА»
ЛЕТНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ФОНДА СОСТОЯЛИСЬ
ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА
35 ЛЕТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ. ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 35-ЛЕТИЕМ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
35 ЛЕТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ. НАША ИСТОРИЯ И ВАЖНЫЕ ПРОГРАММЫ
БЕЛОРУССКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД ПОДВЕЛ ИТОГИ НОВОГОДНЕЙ АКЦИИ
С НОВЫМ 2023 ГОДОМ!
«НАШИ СЕРДЦА – ДЕТЯМ»
НОВОГОДНЯЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАРАФОН
5 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРОВ
3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ
35 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ДЕТСКОГО ФОНДА!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ "СОБЕРЕМ ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ" ЗАВЕРШАЕТСЯ
СОБЕРЕМ ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ДЕТСКОГО ФОНДА
ПРАЗДНУЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
СКОРО НАЧНЕТ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
Страница:                       
Blagotvoritelnost
Support_Ops
Membership
Rare_disease