Авторизация  

 
Интересные факты о Беларуси
Рассылка новостей



Новости

БЕЛОРУССКОМУ ДЕТСКОМУ ФОНДУ 25 ЛЕТ! Краткая информация о работе12.02.2013

           

        Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» (БДФ) создано 27 февраля 1988 года.

       На сегодняшний день в Республике работают 6 областных, 73 зарегистрированных или поставленных на учет районных отделений Белорусского детского фонда. В каждом из остальных районов работают Уполномоченные Белорусского детского фонда.

            Основными направлениями деятельности Фонда являются защита прав детей, оказание им моральной, материальной, гуманитарной, медицинской, юридической и другой помощи, поддержка талантливых ребят. Мы оказываем посильную помощь тем, кто наиболее остро в ней нуждается: детям-сиротам, детям-инвалидам, больным детям, детям, находящимся под опекой, одаренным детям, малообеспеченным, неполным и многодетным семьям.

            Четверть века были посвящены Детству, заботе о маленьких гражданах нашей страны, об их здоровье, ежедневных нуждах и тревогах, об их будущем, о сохранении их духовности и культуры. Это время неустанного труда тысяч добровольцев и волонтеров, кто в силу своих внутренних убеждений не мог остаться спокойным и равнодушным к проблемам детей.

За 25 лет работы Фонда сделано немало: проведены сотни благотворительных мероприятий в поддержку социально незащищенных категорий детей, оказана помощь десяткам тысяч детей и детским учреждениям.

            Все программы Фонда проводятся совместно или при поддержке органов государственной власти. О тесном взаимодействии Детского фонда с государственными органами и учреждениями, совместных действиях, направленных на решение проблем детства, свидетельствуют хотя бы те факты, что представители Фонда принимают активное участие в подготовке нормативных, правовых и программных документов государства. Детский фонд стал в 1991 году инициатором принятия Закона «О правах ребенка», представлен в Национальной Комиссии по правам ребенка. В 2007 году представитель Фонда в составе государственной делегации принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей. За большой вклад в решение вопросов по защите прав и интересов детей Белорусский детский фонд награжден Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

            Многие программы Белорусского детского фонда стали неотъемлемой частью жизни нашего общества.

            Одной из социально-значимых и важных программ нашей организации, которая проводится с местными органами власти, является программа «Тёплый дом». Цель этой программы – определение детей-сирот в семьи, создание детских домов семейного типа. В реализацию программы входит подбор семей, которые примут на воспитание от 5 до 10 детей-сирот, покупка и обустройство коттеджа для новой семьи, приобретение мебели, бытовой техники и всего необходимого, шефство над уже созданными домами (лечение детей, оздоровление, обучение, материальная помощь и т.д.).

            Начиная с 2000 года, в рамках программы совместно с местными органами власти создан 41 детский дом семейного типа, благодаря чему 609 детей-сирот приобрели дом, семью и надежду на будущее. Фактически, реализуя только эту программу, БДФ закрыл 6 государственных школ-интернатов. За этот период для 36 детских домов семейного типа куплены благоустроенные коттеджи, 5 семьям оказана помощь в достройке государственного или собственного жилья. Всем семьям оказана помощь в ремонте, приобретении мебели, бытовой техники и др. Общая площадь жилых помещений, купленных Белорусским детским фондом, составила 8 488,4 м2, а общая стоимость проекта (оказанной помощи) – 1 419 282 доллара США или по курсу валюты на январь 2013 г. — более 12 миллиардов рублей.

            В перечень социально-значимых проектов Белорусского детского фонда входит и программа «Детское сердце», которая осуществляется в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Белорусского детского фонда и Международного благотворительного фонда «Детское сердце» (Мемфис, США) во главе с его медицинским директором, кардиохирургом Вильямом Новиком. За 12 лет в рамках программы состоялся 21 визит зарубежных специалистов, в ходе которых прооперировано 443 ребенка, более 1 800 получили квалифицированные консультации. В составе международных бригад принимали участие специалисты из 11 стран мира: США, Канады, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, России и др. 

Кроме проведения операций и консультаций, важным направлением программы «Детское сердце» является обучение персонала и передача новых технологий. Совместно с Международным фондом «Детское сердце» (США) проведен ряд интерактивных семинаров, конференций по актуальным вопросам детской кардиохирургии и реанимации, были организованы стажировки врачей-кардиологов за рубежом, участие их в работе Международных съездов и Конференций в Австрии, США, Португалии, Швейцарии и других странах.

Начиная с 2009 года специалисты из Детского кардиохирургического центра уже сами работают в составе Международной бригады кардиоспециалистов под руководством В.Новика в зарубежных странах, что стало для них хорошей школой и стажировкой. За 12 лет в Детский кардиохирургический центр передано большое количество гуманитарной помощи, лекарств, оборудования и расходных материалов. В декабре 2006 года руководитель бригады доктор Новик награжден Президентом Республики Беларусь орденом Франциска Скорины.

            В последние годы Белорусский детский фонд продолжил развивать медицинские программы. Начала работу новая программа «Я вижу…!». Это программа помощи детям с различными патологиями зрения. Она реализуется Белорусским детским фондом, Управлением здравоохранения Гомельского облисполкома, кафедрой офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета, врачами и студентами Южного колледжа оптометрии (штат Теннеси, США).

            В рамках программы Беларусь посетила делегация в составе 12 человек из Южного колледжа оптометрии. Необходимую аппаратуру для диагностики врачи привезли с собой. Цель данной программы – оказывать помощь в своевременной диагностике и выявлять ранние нарушения зрения у сельского населения.

За четыре дня работы в Октябрьском районе Гомельской области американские и белорусские специалисты проверили зрение у более 600 детей и взрослых, проживающих в сельской местности. Более половины всех осмотренных людей нуждались в коррекции зрения различной степени. Каждому даны рекомендации офтальмологов. А всем нуждающимся выданы очки бесплатно.

По итогам обследования сотрудники кафедры офтальмологии Гомельского медицинского университета сделали анализ полученных данных, на основе которого разработаны необходимые меры профилактики и лечения. В 2013 году состоится очередной визит бригады офтальмологов.

Белорусский детский фонд постоянно находит новые формы оказания помощи тяжелобольным детям. Большая благотворительная акция, которая направлена на улучшение условий пребывания тяжелобольных детей в больнице прошла в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии. В ходе акции были приобретены и переданы в дар клинике медикаменты, медицинское оборудование, книги, диски с фильмами и мультиками, оборудование для игровых комнат и кабинетов психологической разгрузки, плазменные и ЖКИ-телевизоры. Общая сумма проекта составила около 10 тысяч долларов США.

            Интересен, на наш взгляд, опыт работы Белорусского детского фонда по реабилитации детей-инвалидов в условиях Республики Беларусь, опыт организации оздоровления детей-сирот в белорусских семьях. Так, уже более двадцати раз прошла реабилитационно-оздоровительная смена «Радуга надежды» для онкологически больных детей. После длительного пребывания в больницах, после операций и тяжелых процедур у этих детей присутствует страх за будущее и потеря уверенности в себе, повышенный уровень тревожности, снижение уровня коммуникативных способностей, что ведет к различным социальным проблемам.

            Поэтому три недели для детей расписаны поминутно: медицинское лечение и психологическая реабилитация, спортивные мероприятия и кружки, сеансы аромотерапии и фитотерапия, игровые проекты с элементами психологической коррекции, культурно-просветительские мероприятия – все это ежегодно дает значительный положительный эффект.

            За весь период реабилитацию в условиях специализированных смен прошли более 2000 онкологически больных детей.

Уже семь раз состоялась смена «Веселые сердечки» для детей, которые перенесли тяжелейшие операции на сердце.  Для них были организованы: общий массаж, сеансы фито-, спелео- и ароматерапии, занятия лечебной физкультурой, велопрогулки и катание на катамаранах. Одно из важных мест в реабилитационной программе занимали вопросы психологической помощи.

За 7 лет в смене «Веселые сердечки» прошли реабилитацию 306 детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями сердца.

            С лета 2000 года проводится программа Белорусского детского фонда и Министерства образования Республики Беларусь «Подарим солнце детворе», направленная на оздоровление в семьях жителей Республики Беларусь детей-сирот, детей, находящихся под опекой, а также детей, проживающих в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. За этот период более 40 тысяч детей-сирот узнали тепло и доброту белорусских людей.

            В течение 22 лет ежегодно накануне Рождества и Нового года Белорусский детский фонд проводит акцию «Наши сердца – больным детям», которая с 1994 года проходит в рамках республиканской акции «Наши дети». Сотрудники и активисты Белорусского детского фонда с подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничными концертами и новогодними представлениями посещают детские больницы, школы-интернаты, детские дома семейного типа, детей-инвалидов, которые воспитываются на дому, и дарят праздник этим детям. В рамках акции подарки от Белорусского детского фонда ежегодно получают 15-18 тысяч детей, в детские больницы передаются дорогостоящие медикаменты и оборудование.

            Со дня своего образования Белорусский детский фонд ежегодно накануне 1 июня проводит акцию «Подарим детям праздник», посвященную Международному дню защиты детей. Выставки творчества детей-сирот и инвалидов, больных детей, праздничные концерты детей и звезд белорусской эстрады, вручение премии Белорусского детского фонда «Друг детей» и премии имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко лучшим многодетным семьям, воспитывающим более 5 детей, стали неотъемлемой частью большого праздничного торжества для ребят, в котором каждый год принимают участие более 5 000 детей.

            Одно из направлений деятельности Фонда - поддержка одаренных детей, которые воспитываются в сиротских учреждениях, находятся под опекой или тяжело больны. Очень часто воспитанники школ-интернатов, детских домов, дети-инвалиды не имеют возможности заниматься под руководством опытных талантливых педагогов, которые дали бы шанс ребятам раскрыть свои способности, не имеют возможности заниматься в творческих студиях, в которых дети часто находят понимание друзей, близких по духу. А самое главное, очень часто ребята просто не могут широко заявить о себе, пробиться в этот большой Мир Творчества. Именно с этой целью, начиная с 1988 года, Детский фонд для детей-сирот, инвалидов реализует программу «Юные дарования». Она включает в себя различную помощь талантливым детям-сиротам и детям-инвалидам: образовательную поддержку детей, организацию концертов, выставок, приобретение для детей необходимого музыкального оборудования и музыкальных инструментов, приобретение концертных костюмов, проведение ежегодного творческого семинара «Юные дарования», вручение стипендий Международной ассоциации детских фондов «Мы верим в тебя!».

Только за последние три года участниками республиканского творческого семинара «Юные дарования» стали 65 талантливых детей-сирот, детей-инвалидов - вокалисты, художники, литераторы. 15 детей получили именные стипендии Белорусского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. Девочке-инвалиду, которая занимается танцами на инвалидной коляске, оказана материальная помощь на приобретение специализированной коляски для бальных танцев. Выпущена книга произведений юных литераторов «Дети пишут для детей».

Поддержка одаренных детей-сирот, первый слет бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Дети войны», Закон о правах ребенка и Международный день защиты детей, Детский Парламент и 14-часовой телемарафон «Спасем детей», 1-ый благотворительный телеаукцион и республиканское собрание «Отцы и дети» - эти и другие программы Детского фонда стали вехами не только в истории Фонда, но и положили начало многим программам и движениям в защиту детства в нашей стране.

За 25 лет сотрудники и волонтеры Белорусского детского фонда помогли тысячам, сотням тысяч детей, передали семьям, школам-интернатам, больницам десятки тысяч тонн гуманитарных грузов, большое количество медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов, мебели, бытовой техники и другого оборудования и вещей. Только за последние 6 лет Белорусский детский фонд направил на помощь нуждающимся детям Беларуси более 8 миллиардов рублей в ценах на январь 2013 года.

За всеми этими цифрами - конкретные дети, конкретные судьбы!

Прочие новости

ПРОЕКТ "Я ВИЖУ!" РАБОТАЕТ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОЕКТ "Я ВИЖУ!" ПРОДОЛЖЕН В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ИТОГИ ПРОЕКТА "Я ВИЖУ!" В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИТОГИ АКЦИИ "НАШИ СЕРДЦА - ДЕТЯМ"
ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
НОВЫЙ ГОД ПРИХОДИТ К ДЕТЯМ В БОЛЬНИЦЫ
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОЕКТА "Я ВИЖУ!"
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД!
VI ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
«ДЕТИ ПРИВЕТСТВУЮТ ДЕТЕЙ». ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ОБЛАСТНОЙ СЕМИНАР СОТРУДНИКОВ И ВОЛОНТЕРОВ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
ПЕРВОКЛАССНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ В ШКОЛУ С ПОДАРКАМИ
ПЛОЩАДКА СТРИТ ВОРКАУТ ОТКРЫТА В НДЦ «ЗУБРЕНОК».
ОНКОБОЛЬНЫЕ ДЕТИ ПОД РАДУГОЙ НАДЕЖДЫ
ВЫСОКИЙ ПРИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ В МОСКВЕ
СТРИТ ВОРКАУТ. ОТКРЫТА ПЛОЩАДКА В ГОМЕЛЕ
ПЕРВЫЕ ИТОГИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА "Я ВИЖУ!"
И СНОВА ДАРИМ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК!
Страница:              
Помощь детям
Спешите делать добрые дела