Авторизация  

 
Интересные факты о Беларуси
Рассылка новостей



Новости

Ирландская сказка для онкобольных ребят из Беларуси15.08.2009

Небольшая группа детей возвратилась из Ирландии. Событие вроде бы заурядное в летнее время. Если бы не статус этих ребят и то место, откуда они прибыли. Но обо всем по порядку.

10 онкобольных детей 10-14 лет (в стадии стойкой ремиссии) в сопровождении четырех взрослых, двое из которых врачи, были приглашены в Европейский реабилитационный летний лагерь для больных детей «Барретстаун», что недалеко от Дублина.

Для больных детей, которые  большую часть своего времени проводят в больницах, оказаться в другой стране, среди своих ровесников, да еще не вспоминать о болезни – это настоящее чудо!

По приезде в Ирландию два дня ребята жили на военной базе НАТО. Экскурсия по базе, знакомство с военной  и спасательной техникой, игра в гольф в настоящем гольф-клубе, подарки и сладости – все это было организованно самими военными.

Потом ребята отправились в сам лагерь «Барретстаун». Главное здание – старинный замок 18 века. А рядом - современные благоустроенные коттеджи для детей. Оздоровительная смена длится 10 дней. Такие смены для детей-инвалидов проходят в лагере с марта по октябрь (а в зимнее время больные дети могут отдыхать тут с родителями). Одновременно в лагере находятся около 150 детей из разных стран мира: России, Грузии, Польши, Чехии, Хорватии, Словении, Беларуси, Ирландии. Есть в лагере административные работники и постоянные педагоги, но их не много. В основном с детьми работают волонтеры, молодые люди, которые приезжают сюда из разных стран Европы и из Америки.

На высоком уровне организовано проживание и питание детей. Все ребята живут в благоустроенных коттеджах по 20 человек, рядом с ними живут сопровождающие их врачи и переводчики. В каждом коттедже есть большой зал с камином, где проходят совместные мероприятия и игры. Столовая  - это отдельное здание, в которое ведут асфальтовые дорожки. А меню каждый день было разнообразное, полезное и сбалансированное, но самое главное, что для детей без ограничения были предоставлены всевозможные фрукты и напитки. Причем в столовую ребенок мог зайти в любое время, чтобы попить или подкрепиться фруктом.

Но самое главное – это занятия для детей. Каждый день был насыщен играми, развлечениями, творческими занятиями. На свежем воздухе, в каминных залах, в общем зале. Дети стреляли из луков, катались на каноэ, лазили по веревочным лестницам, играли в подвижные игры, ставили театральные постановки, пели и танцевали. И это все для больных детей! Они забыли, что чем-то отличаются от других детей, своих ровесников! Даже мальчик на инвалидной коляске из Польши мог участвовать во многих мероприятиях. Только ежедневный прием лекарств на мгновение заставлял прислушаться к своему  самочувствию. Все дети чувствовали себя великолепно!

Для взрослых было очевидно, что главное для всех педагогов это личность каждого ребенка, внимание и поддержка каждого.

Несмотря на то, что все «делегации» были из разных стран, дети подружились друг с другом, им не мешал «языковой барьер» общаться, вместе играть, заниматься творчеством.

10 дней пролетели незаметно, пришло время прощаться с лагерем. Но всем хотелось верить, что смогут сюда вернуться еще раз.

Партнерская организация Белорусского детского фонда “Chernobyl Children”s Project International” сделала для белорусских ребят подарок – два незабываемых дня в Дублине, столице Ирландии. Ребята побывали в зоопарке, съездили в г.Брей к морю, приняли участие в Международном фестивале уличных культур: ребята видели необычные шоу, фокусников и иллюзионистов,  живые скульптуры, принимали участие в игровых программах.

Благодаря такой поездке, для больных детей  открылся новый мир, новые возможности, а главное появилась вера в то, что они сами могут многое.

Спасибо ирландской организации «Chernobyl Children’s Project International», которая помогла организовать эту поездку!

 

Прочие новости

Социальный благотворительный проект «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса"
ОТДЫХ ДЛЯ ДЕТСКИХ ДОМОВ СЕМЕЙНОГО ТИПА В ЗУБРЁНКЕ
ИТОГИ XI международного конкурса «4383 дня детства»
ВНИМАНИЕ! ЛЕТНИЕ СМЕНЫ 2020 НЕ СОСТОЯТСЯ
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
ПРИГЛАШАЕМ ПОДДЕРЖАТЬ СМЕНУ «ВЕСЕЛЫЕ СЕРДЕЧКИ» 2020
1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ
ПОДАРИМ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК! МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
80 ГАДОЎ УЛАДЗІМІРУ СЦЯПАНАВІЧУ ЛІПСКАМУ
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
МЫ ПОМОГАЕМ. ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА Covid-19
ФОТОВЫСТАВКА «НАЧАЛО ДВУХ ДОРОГ» ТЕПЕРЬ В СМОРГОНИ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ВИТАМИН»
ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА ЮНОЙ ПИАНИСТКИ АНАСТАСИИ ГУРЕНКОВОЙ
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
ИТОГИ ПРОЕКТА «Я ВИЖУ!» 2016-2019 ГОДЫ
Страница:                   
Помощь детям