Авторизация  

 
Интересные факты о Беларуси
Рассылка новостей



Новости

ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ05.09.2022

Летом 2022 года Белорусский детский фонд не остался в стороне от организации детского отдыха и оздоровления детей-сирот, детей с инвалидностью, детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание  в этом году было уделено организации летнего отдыха для детей с инвалидностью.

Всего в период летней оздоровительной кампании 2022 года Белорусский детский фонд оказал помощь в отдыхе и оздоровлении 808 детям. Из этого числа детей 209 имеют инвалидность, их сопровождали  в период отдыха 132 взрослых. Всего на цели  оздоровления детей-сирот, детей с инвалидностью, детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,  и сопровождающих их взрослых Детский фонд направил 54 136,91 рубль. При этом многие хозяева агроусадеб, агротуристических комплексов, база отдыха «Лесной Рай» предоставили  свои помещения для отдыха детей с инвалидностью, детей-сирот и детей из многодетных семей  и их родителей безвозмездно  или с большими скидками.

Центральный офис Детского фонда традиционно провел реабилитационно-оздоровительные смены: «Веселые сердечки» для детей, перенесших операции на сердце и имеющих сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы, на базе ДРОЦ «Надежда» и «Радуга надежды» для онкологически больных детей, находящихся в стадии ремиссии, на базе НДЦ «Зубренок». В этих сменах прошли  оздоровление  дети с тяжелыми заболеваниями  и инвалидностью. Специальный оздоровительный курс смен с учетом возраста и состояния здоровья детей разработан Белорусским детским фондом, врачами-кардиологами, педиатрами, психологами, педагогами.

Реабилитационно-оздоровительный проект «Веселые сердечки» для детей, перенесших операции на сердце и имеющих сложнейшие заболевания сердечно-сосудистой системы, состоялся в июле в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» (Вилейский район). В этом году в смене «Веселые сердечки» приняли участие: 67 % детей со сложными врожденными пороками сердца (из них  76 % детей перенесли операцию с остановкой сердца, в их числе - 25% детей перенесли такие операции неоднократно).

                                      

   

В рамках реабилитационно-оздоровительной смены Детский фонд совместно со специалистами ДРОЦ «Надежда»  и врачом-кардиологом организовал для детей курс реабилитации, который  включал в себя сеансы арома-, спелео- и фитотерапии, прием кислородных коктейлей, ежедневную утреннюю зарядку, пешие прогулки, катание на велосипедах, поход в сауну, посещение тактильной дорожки «Тропа здоровья», занятия на уличных тренажерах и другое. Для каждого ребенка с учетом возраста и состояния здоровья согласовывалась спортивная программа: пешие прогулки, велопрогулки, занятия футболом, настольным теннисом, волейболом и др. Кроме этого, дети прошли специальный курс занятий с психологом Неправской А.С. Занятия были направлены на сплочение ребят, повышение уровня их коммуникативных навыков, на управление своими эмоциями и ресурсами в различных стрессовых и конфликтных ситуациях, формирование уверенности в себе и другое. Что позволило детям быстро сдружиться, создать дружелюбную атмосферу взаимопонимания и поддержки, комфортного отдыха и открытого проявления своих талантов.

Ежедневно все желающие могли принять участие в интеллектуальных конкурсах, играх и шуточных программах, которые были организованы командой педагогов-волонтеров «Веселых сердечек» и Центра «Надежда».

Реабилитационно-оздоровительная смена  «Радуга надежды» для онкологически больных детей, находящихся в стадии ремиссии, состоялась с в августе в Национальном детском оздоровительном центре «Зубренок» (Мядельский район). В ней приняли участие ребята со всей Беларуси в возрасте 8-16 лет, все дети имеют удостоверение  инвалида. Смена проходила в сопровождении врачей педиатров, которые наблюдали за состоянием здоровья каждого ребенка, назначали оздоровительные процедуры и регулировали их физическую нагрузку. Дети проходили курс оздоровления: галотерапию, вихревые ванны рук и ног, прием кислородных коктейлей и фиточая.

                                       

Каждый день смены «Радуга надежды» был наполнен для ребят интересными событиями и активностями: конкурсами, спортивными мероприятиями, творческими программами. Кроме этого, Детский фонд организовал для  участников проекта экскурсию в Аптекарский и Дендрологический сады – жемчужины Нарочанского края и завершающий праздник у костра с пикником. 

Для  детей, имеющих сложнейшие заболевания сердца и сосудов, онкологические заболевания, участие в данных проектах - это практически единственная возможность пройти оздоровление и реабилитацию не в медицинских учреждениях, а в оздоровительных центрах и без сопровождения родителей.

Активное  участие в  организации летнего отдыха и оздоровления детей-сирот, детей с инвалидностью, детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, приняли областные отделения Белорусского детского фонда. Они направили на оздоровление в санатории, оздоровительные центры и лагеря  75 детей, из них 56 детей с инвалидностью, которых сопровождали 13 взрослых. Детский фонд приобрел для них путевки и организовал прохождение оздоровительных процедур, прием дополнительного витаминного питания (фрукты, соки).

Например, Минское областное отделение Фонда  приобрело путевки в ДРОЦ «Ждановичи» для 4 детей с инвалидностью и двух взрослых из Слуцкого и Смолевичского районов. На протяжении 12 дней дети и взрослые проходили оздоровительные процедуры, получали диетическое сбалансированное питание и наслаждались  чистым воздухом и красивыми пейзажами.

                                          

Гомельское областное отделение Фонда организовало отдых для 6 семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, и оплатило им путевки  на  оздоровление в санаторий «Чёнки». Дети вместе с мамами 5 дней провели в живописном месте, проходили оздоровительные процедуры и наслаждались новой обстановкой и ритмом жизни.

                                          

Витебское областное отделение Фонда для 4 семей Городокского района, у которых есть дети с инвалидностью, организовало отдых на турбазе «Лосвидо».

                                                        

Всего Белорусским детским фондом и его областными отделениями направлены на оздоровление в санатории, оздоровительные центры, летние лагеря 166 детей, из них 147 детей с инвалидностью, которых сопровождали 19 взрослых.

Особенностью отдыха  этого летнего сезона  для Белорусского детского фонда стало  оздоровление детей-инвалидов в агроусадьбах и агротуристических комплексах в рамках путевки выходного дня (выезд   на 3-4-дневный отдых). Фонд  направлял на такой отдых семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, вместе с родителем и другими детьми, если они в семье есть. Многие из этих семей - многодетные. Всего 42 ребенка, из них 37 детей-инвалидов, которых сопровождали 30 взрослых, отдохнули в агроусадьбах Беларуси.

На протяжении нескольких лет Могилевское областное отделение Фонда в рамках Партнерского соглашения с базой отдыха «Лесной рай» Кировского района  организует отдых для семей, в которых воспитываются дети с тяжелыми формами инвалидности. В этом году в течение летних месяцев на 3-4-дневный отдых смогли выехать 17 детей-инвалидов и 19 сопровождающих их взрослых.

                           

Активно такой вид отдыха развивало Витебское областное отделение. Агроусадьбы «Мацейкава сяліба» Миорского района, «Заповедный остров» Глубокского района,  «Ерашовский хуторок» Шумилинского района  по направлению Фонда приняли на оздоровление  25 детей, 8 из которых имеют удостоверение инвалида, и 8 сопровождающих их взрослых.

                                             

Гродненское областное отделение Детского фонда организовало отдых для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью в агроусадьбе «Вялес», которая расположена в агрогородке Жодишки. Отдых был очень необычным и активным. Хозяин агроусадьбы организовал для своих особенных гостей водный поход по реке Вилия, чтобы они смогли насладиться живописными видами и историей этих мест: 300-летними дубами, водопадом, увидеть Тупальщинский валун, услышать истории исследования этих мест  графом Константином Тышкевичем.

                                             

Для родителей, у которых растут дети с особенностями физического развития, самим организовать такой отдых не всегда возможно. Поэтому помощь Детского фонда для них очень важна.

Одной из форм организации отдыха в летний период детей-сирот, детей с инвалидностью, детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации,  стало проведение экскурсионно-познавательных поездок. В них приняло участие 600 детей, из них 125 детей- инвалидов, которых сопровождал 81 взрослый.

280 детей-сирот  и детей с инвалидностью из 8 районов Минской области совершили  экскурсии в г.Минск с посещением Музея истории Великой Отечественной войны, а дети из Столбцовского, Узденского районов и г.Жодино побывали еще в Дельфинарии и Минском зоопарке.

                                      

             

Брестское областное отделение Фонда в рамках благотворительного проекта «Добрые сердцем-храбрые духом!» организовало поездку для семей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями, в Национальный парк «Беловежская пуща». Ребята с родителями посетили резиденцию Деда Мороза и Музей парка, устроили пикник на природе. В этом проекте приняли участие 20 детей-инвалидов и 20 родителей сопровождающих.

                          

Участниками удивительного праздника «Александрия собирает друзей» стали 140 воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей из Могилева, Бобруйска, Круглянского, Чаусского, Могилевского, Шкловского районов. Ребята вместе со своими приемными мамами посетили интересные культурно-развлекательные мероприятия: концерт «Голос дети», увлекательное цирковое шоу, контактный зоопарк, а также передвижную выставку Музея Великой Отечественной войны из города Минска. Дети стали участниками различных мастер классов: разрисовывали пряники и пробовали их на вкус, пробовали писать чернилами письма и восстанавливали военные рисунки во время интерактивной акции «Фронтовое письмо». Путешествие на праздник организовало Могилёвское областное отделение Белорусского детского фонда.

35 воспитанников Бобруйского детского дома и Белыничской школы-интерната совершили экскурсионную поездку на завод БелАЗ  в г.Жодино. В начале экскурсии гости посмотрели специально подготовленные для них мультфильмы о БелАЗе, потом посетили Музей завода, побывали в цеху, где делают самые большие самосвалы в мире и даже поднялись по леснице на одну из машин-гигантов.

                                       

Воспитанники Белыничской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот благодаря поддержке Могилевского областного отделения фонда посетили еще Мемориальный комплекс «Буйничское поле», на месте которого в 1941 году шла сложная борьба за Могилев, и Могилевский областной краеведческий музей.

Еще одним направлением работы Детского фонда стало оказание помощи летним оздоровительным учреждениям, в которых отдыхают в том числе дети с инвалидностью. Так, закуплены настольные игры  для брестского областного лагеря «Ювента», который открывался после ремонта. Закуплены оборудование и стенды для профильных патриотических лагерей для молодежного патриотического центра в Брестской области. Витебское областное отделение закупило и передало спортинвентарь, настольные игры и развивающие пособия в ДОЛ «Радуга», в котором проходят ежегодно оздоровление 40 детей-инвалидов. Минское областное отделение оказало помощь 7 оздоровительным лагерям области витаминами, предметами личной гигиены.

                                    

Летом 2022 года состоялись различные мероприятия, организованные Белорусским детским фондом, которые позволили разнообразить летний отдых для детей с инвалидностью. Например, в рамках летней оздоровительной кампании Минское областное отделение провело в Минском районе фестиваль  для детей-инвалидов. В нем приняло участие 103 особенных ребенка, и все они получили подарки от Детского фонда. Могилевское областное отделение Фонда для семей, в которых воспитываются дети с тяжелыми формами инвалидности, организовало тренинг по музыкальной терапии.  В нем приняли участие  12 детей и 14 сопровождающих взрослых. Гродненское областное отделение оказало помощь 5 детям с инвалидностью на лечение и приобретение медицинских препаратов. 

                                           

Благодаря помощи Белорусского детского фонда для сотен детей-сирот, детей с инвалидностью, детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, летний отдых и оздоровление стали ярким воспоминанием и несомненной пользой для здоровья.

                                                         

Прочие новости

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ "СОБЕРЕМ ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ" ЗАВЕРШАЕТСЯ
СОБЕРЕМ ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ДЕТСКОГО ФОНДА
ПРАЗДНУЕМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
СКОРО НАЧНЕТ РАБОТУ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Памяти Александра Васильевича Сукало
ДОРОГАМИ ПАМЯТИ. СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО ОБУЧЕНИЮ ЖЕНЩИН ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВАМ АГРОБИЗНЕСА
ВИЗИТ ДМИТРИЯ ЛИХАНОВА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
Тест
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!
ПРОГРАММА «ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ»
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ОБУЧЕНИЮ ФОТОГРАФИИ И ФОТОРЕТУШИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИТОГАХ АКЦИИ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА «НАШИ СЕРДЦА – ДЕТЯМ»
"НАШИ СЕРДЦА-ДЕТЯМ". НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ И ДОБРЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
С НОВЫМ 2022 ГОДОМ!
Памяти Альберта Анатольевича Лиханова
«НАШИ СЕРДЦА- ДЕТЯМ». ПРОДОЛЖАЕМ НОВОГОДНИЙ МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ
«НАШИ СЕРДЦА–ДЕТЯМ». ПРАЗДНИКИ, РАДОСТЬ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Страница:                      
Blagotvoritelnost
Support_Ops
Membership