Авторизация  

 
Интересные факты о Беларуси
Рассылка новостей



Новости

35 ЛЕТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ. ПРЕСС-РЕЛИЗ28.02.2023

27 февраля 2023 года  Белорусский детский фонд отметил 35-летие со дня создания.

Главная задача Фонда все 35 лет остается неизменной - защита прав и интересов детей, оказание им материальной, моральной и другой помощи и поддержки, в первую очередь   сиротам, детям из многодетных и неполных семей, детям инвалидам, тяжелобольным и   детям из нуждающихся семей, талантливым детям-сиротам и детям  инвалидам.   

Белорусский детский фонд сегодня – это 6 областных отделений, 85  зарегистрированных или поставленных на учет районных отделений, более 20 000 членов организации и десятки тысяч волонтеров. 

В первые годы работы Белорусский детский фонд стал инициатором многих масштабных проектов, которые объединяли тысячи людей для помощи детям.

Например, в 1988 по инициативе Фонда впервые страна отметила Международный день защиты детей. 

В 1989 году по инициативе Фонда создан первый детский дом семейного типа.

В 1990-1991 годах в рамках акции «Солидарность с детьми Чернобыля» более 2000 детей были отправлены на оздоровление в 16 стран Западной Европы. И через белорусских детей мир впервые широко узнал о Чернобыльской трагедии.

В марте  1991 года Белорусский детский фонд выступил с инициативой принятия Закона «О правах ребенка», подготовил первый его вариант, а затем участвовал в его разработке и принятии Верховным Советом Республики Беларусь.

В 1991 году берет начало благотворительная рождественская акция «Наши сердца – детям». С первых дней этой благотворительной акции фонд сделал акцент на поздравлении больных детей, которые в период праздников остаются на лечении в больницах и не могут в кругу семьи  встречать Новый год.

С 1996 года по инициативе Главы государства эта акция проходит в рамках Республиканской новогодней акции «Наши дети» и стала уже по истине народной. За это время сотни тысяч детей Беларуси получили поздравления и подарки от Фонда. Тысячи учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты получили в дар оборудование, мебель, бытовую технику, дидактические материалы, сладкие подарки и  др.

В 1992-м состоялся 14-часовой телемарафон "Спасем детей", который впервые привлек внимание правительства, общественности к проблемам детей.

И эта традиция сохранилась в наших трех отделениях фонда. Могилевское и Гродненское отделения ежегодно уже более 11 лет проводят марафон в рамках акции "Наши дети". А Брестское отделение проводит такой марафон к Международному дню защиты детей.

В 1993 году Белорусский детский фонд стал инициатором первого заседания Детского парламента.  Начинание Детского фонда было подхвачено в 2008 году ЮНИСЭФ в инициативе «Город дружественный детям и подросткам». В настоящее время такой статус имеют 30 городов Беларуси. В рамках этой инициативы в этих городах созданы и работают молодежные парламенты, через которые дети и подростки имеют возможность участвовать в процессе принятия решений в школе, в органах законотворческой и исполнительной власти.

За 35 лет Фондом реализованы десятки тысяч благотворительных программ и проектов во всех уголках страны. При этом, в центре особого внимания Фонда неизменно остаются дети-сироты, дети инвалиды, больные дети и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Именно Детскому фонду принадлежит идея создания такой формы воспитания детей-сирот как детский дом семейного типа. И не только идея, но и создание таких семей, их сопровождение.  

Одна из старейших программ Фонда – «Теплый дом» – начала свою работу еще в 1988 году За время действия программы более 1,5 тысяч детей-сирот прошли школу семейного воспитания в 43 детских домах семейного типа, созданных Детским фондом совместно с органами образования  в рамках программы «Теплый дом». Общая стоимость проекта составила более 1,5 млн. долларов США.

На протяжении всего времени Белорусский детский фонд, его областные отделения сопровождают детей, воспитывающихся в детских домах семейного типа республики, оказывают им материальную поддержку, помощь в лечении, оздоровлении, обучении, творческом развитии, организации для них развивающих,  духовно-нравственных и познавательных проектов.

Программа «Детское сердце» это еще одна приоритетная программа, которая осуществляется Белорусским детским фондом при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Около 1 тысячи детей с тяжелыми  заболеваниями сердечно-сосудистой системы (сердца и сосудов) спасено с участием Детского фонда: более 400  детей в 90-ые годы  направлено на лечение в зарубежные клиники, более 500 детей прооперировано в Беларуси в рамках  программы «Детское сердце», более 2000 детей  с пороками сердца получили консультации, проведено 9 интерактивных семинаров, 5 конференций с международным участием по актуальным вопросам детской кардиохирургии, кардиологии и др. направлениям  детского здоровья.

В рамках программы постоянно ведется передача медицинского оборудования учреждениям здравоохранения республики. Например, за 2018-2022 г.г.  Центральным офисом Белорусского детского фонда было передано в учреждения 63 единицы современного медицинского оборудования, расходных материалов, средств индивидуальной защиты на сумму более 2,5 млн.рублей. Так же активно помогают в оснащении современным медицинским оборудованием учреждений здравоохранения областные отделения Фонда.

С 1991 года Белорусский детский фонд проводит реабилитационно-оздоровительную смену «Радуга надежды» для онкологических больных детей, которые находятся в стадии ремиссии, а с 2006 года – реабилитационно-оздоровительную смену «Веселые сердечки» для детей, перенесших сложнейшие операции на сердце и сосудах. Главная цель проектов «Веселые сердечки» и «Радуга надежды» не медикаментозное лечение, а психологическая и общефизическая реабилитация детей. Всего в них прошли  оздоровление и реабилитацию 2970 детей.

Всем известны и другие программы Белорусского детского фонда «Юные дарования», «Дети-инвалиды», «Я вижу!», «Зеленый витамин», «Стрит воркаут» и другие.

Каждая программа Фонда  - это помощь конкретным  детям и семьям, это судьбы тех, кто остро нуждается в помощи, защите, поддержке.

«За 35 лет, конечно, нам есть, чем гордиться,  но жизнь диктует новые подходы. Белорусский детский фонд на протяжении своей деятельности старается  использовать актуальные формы работы, которые будут интересны нашему обществу и социально ответственному бизнесу, а главное те,  которые принесут действенную помощь детям», -  отмечает председатель Правления белорусского детского фонда Кондрашова Людмила Николаевна. «Мы идем туда - где в нас нуждаются. Поэтому мы будем продолжать помогать детям, которые оказались в сложной ситуации, особое внимание направляя на ребят, которые подверглись насилию. У нас будут разработаны определенные программы психологической поддержки.  Мы будем говорить о нашей истории, будем учить наших детей чтить и помнить историю страны, посещать мемориалы, воинские захоронения и благоустраивать их», - делится председатель Правления.

Белорусский детский фонд в год своего 35-летия и в Год мира и созидания объявляет Марафон мира, детства, созидания, доброты и милосердия. С 1 марта до конца года во всех регионах будут проводиться праздничные мероприятия для детей, будем закупать и передавать медицинское, реабилитационное оборудование для помощи конкретным детям и учреждениям образования, здравоохранения, социальной защиты,  будем передавать необходимую бытовую технику и др. вещи в детские дома семейного типа.

Так же в рамках юбилейного года и марафона Детский фонд  совместно с республиканским центром экологии и краеведения продолжим акцию "Цветы добра"  по всей стране с привлечением детей из домов семейного типа.  А еще мы закупим яблоневые саженцы и вместе с детьми заложим символический детский яблоневый сад.

Сегодня мы так же говорим «спасибо» всем тем, кто на протяжении многих лет  рядом с фондом, кто помогает нам в реализации наших программ, проектов, акций. Это все члены Правления Фонда и члены нашей организации, руководители районных отделений Фонда. Это артисты и художники, музыканты и фотографы, которые принимают участие в организации благотворительных конкурсов, концертов, мастер-классов для детей-сирот и детей с инвалидностью. Это организации, наши спонсоры, партнеры. Это тысячи белорусов, которые добровольно помогают Фонду. Это всегда те, кто думает и заботиться о будущем, кто готов делиться своей теплотой и любовью.

Прочие новости

АКЦИЯ «НАШИ СЕРДЦА – ДЕТЯМ» ЗАВЕРШИЛАСЬ
ПОЗДРАВЛЯЕМ ТРУХАНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА С ЮБИЛЕЕМ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ 2024 ГОДОМ!
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН "НАШИ ДЕТИ"
НОВОГОДНЯЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «НАШИ ДЕТИ» И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАРАФОН
30 ЛЕТ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИККИ БЕЛАРУСЬ «О ПРАВАХ РЕБЕНКА»
ЛЕТНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ФОНДА СОСТОЯЛИСЬ
ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 35-ЛЕТИЕМ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА
35 ЛЕТ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ. НАША ИСТОРИЯ И ВАЖНЫЕ ПРОГРАММЫ
БЕЛОРУССКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД ПОДВЕЛ ИТОГИ НОВОГОДНЕЙ АКЦИИ
С НОВЫМ 2023 ГОДОМ!
«НАШИ СЕРДЦА – ДЕТЯМ»
НОВОГОДНЯЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ И РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МАРАФОН
5 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРОВ
3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ
35 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ДЕТСКОГО ФОНДА!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ "СОБЕРЕМ ШКОЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ" ЗАВЕРШАЕТСЯ
Страница:                       
Новогодняя листовка (скачать)
Blagotvoritelnost
Support_Ops
Membership
Rare_disease