Дата: 19-08-2019
http://www.bcf.by/com/news/ru/168.html

 

ПРОГРАММА «Я ВИЖУ…!» - ЗАБОТА О ДЕТСКОМ ЗРЕНИИ

С 1 по 15 мая по приглашению Белорусского детского фонда в рамках программы «Я вижу…!» состоится визит американских специалистов Южного колледжа оптометрии (США, штат Теннеси), в рамках которого совместно с белорусскими врачами-офтальмологами будут осмотрены дети и взрослые, проживающие в сельской местности Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области. Зарубежные офтальмологи привезут с собой необходимое диагностическое оборудование, очки. Их работа в Беларуси носит благотворительный характер.

Одна из новых медицинских программ Фонда «Я вижу….!» - программа помощи детям и взрослым с различными патологиями зрения, проживающим в сельской местности.

С 2010 года она реализуется Белорусским детским фондом при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и врачами-офтальмологами Южного колледжа оптометрии (США, штат Теннеси).

Цель программы «Я вижу….!» – оказывать помощь в своевременной диагностике и выявлять ранние нарушения зрения у сельского населения.

Врачей – узких специалистов, как правило, в сельских районах недостаточно. Например, в Октябрьском районе Гомельской области работает один врач-офтальмолог в районной больнице. По различным причинам многие жители района на протяжении нескольких лет не были на осмотре у этого специалиста. А некоторые дети из неблагополучных семей не проверяли зрение ни разу. Да и пожилым людям пройти медицинский осмотр бывает сложно. Поэтому особенно важно, когда врачи приезжают в деревни сами, тогда они имеют возможность обследовать каждого жителя.

В мае 2010 года был реализован пилотный проект программы «Я вижу…!» в Октябрьском районе Гомельской области. Тогда американские и белорусские врачи-офтальмологи проверили зрение у более 600 детей и взрослых, проживающих в сельской местности. Более половины всех осмотренных людей нуждаются в коррекции зрения различной степени. Каждому даны рекомендации офтальмологов, а всем нуждающимся были выданы очки бесплатно.