Дата: 24-04-2224
http://www.bcf.by/com/news/ru/311.html

 

30 ЛЕТ КУРС НА ДОБРОТУ

Белорусский детский фонд – общественная организация, которая создана 27 февраля 1988 года.

Основной задачей Фонда является защита прав детей, оказание моральной, материальной, медицинской, юридической и другой помощи детям-сиротам, больным детям, инвалидам, поддержка талантливых ребят.

Структура РОО «Белорусский детский фонд»: 6 областных отделений, 80 зарегистрированных или поставленных на учет районных отделений.

Фонд помогает: детям-сиротам, детям, находящимся под опекой, детям с ограниченными возможностями, больным детям, талантливым детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями.

За многолетнюю плодотворную деятельность по охране прав и интересов детей, реализацию социально-значимых для страны проектов, Белорусский детский фонд награжден:

- специальной Премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»,

-  «Благодарностью Президента Республики Беларусь»,

- Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь,

- Почетной Грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси,

- Почетными Грамотами многих министерств и ведомств.

Ежегодно Белорусский детский фонд проводит сотни благотворительных мероприятий в поддержку социально-незащищенных категорий детей, реализует свои долгосрочные республиканские программы «Теплый дом», «Детское сердце», «Юные дарования», «Веселые сердечки», «Радуга надежды» и другие.

Одной из социально-значимых и важных программ нашей организации, которая проводится совместно с местными органами власти, является программа «Тёплый дом». Цель этой программы – определение детей-сирот в семьи, создание детских домов семейного типа.

На сегодняшний день Белорусским детским фондом  совместно с органами образования в рамках программы созданы 43 детских дома семейного типа: для 36 семей куплены благоустроенные коттеджи, 7 семьям оказана  помощь в достройке и благоустройстве государственного или собственного жилья. Всем семьям оказана помощь в ремонте, приобретении мебели, бытовой техники, кухонного инвентаря и пр.

На протяжении всего времени Белорусский детский фонд сопровождает детей в детских домах семейного типа, оказывает им материальную поддержку, помощь в лечении,  оздоровлении, обучении, творческом развитии, организации для них развивающих, духовно-нравственных и познавательных проектов.

Ежегодно будущие первоклассники из детских домов семейного типа накануне нового учебного года получают в подарок новые комплекты школьной формы, обувь,  рюкзаки со школьными принадлежностями, книги и игрушки. Для выпускников, которые заканчивают 11 классов, Детский фонд проводит проект «Выпускной в подарок» - помогает подготовиться к школьному балу: дарит выпускные платья и костюмы от известных белорусских дизайнеров, обувь и аксессуары, приглашенные стилисты завершают образ прическами, макияжем.

Традиционно, Рождество и Новый год, 1 июня – Международный день защиты детей большинство ребят из детских домов семейного типа встречают в Минске. Кроме спектаклей, игровых праздничных мероприятий для них Фонд готовит большую трехдневную экскурсионно-познавательную программу.

За 17 лет школу семейного воспитания в  43 детских домах семейного типа прошли или проходят более 1000 детей-сирот.

Программа «Детское сердце» - это еще одна приоритетная программа, которая осуществляется Белорусским детским фондом, РНПЦ детской хирургии, Международным благотворительным фондом «Детское сердце» (США) при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 Цель программы «Детское сердце» - оказание кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца, до- и послеоперационная реабилитация больных детей, помощь Детскому кардиохирургическому центру (ныне РНПЦ детской хирургии) в приобретении медикаментов, материалов для операций, необходимого медицинского оборудования.

В рамках программы состоялись 24 визита зарубежных специалистов из 11 стран мира, прооперировано более 500 детей с наиболее сложными заболеваниями сердца и сосудов, более 2000 детей получили квалифицированные консультации. Проходит постоянное обучение персонала и передача новых технологий, проведен ряд интерактивных семинаров, конференций по актуальным вопросам детской кардиохирургии и реанимации, были организованы стажировки врачей кардиологов и кардиохирургов за рубежом, участие их в работе международных съездов и конференций в Австрии, США, Португалии, Швейцарии и других странах.

Белорусским детским фондом  в рамках программы передано в РНПЦ детской хирургии оборудование, расходные материалы, детское питание на сумму около 1 000 000 рублей.

Но самым важным итогом программы «Детское сердце», усилий врачей и государственных органов является то, что сегодня РНПЦ детской хирургии работает на уровне европейских и мировых клиник и уже  наши врачи в составе международных бригад оперируют детей за рубежом, и уже в Беларусь едут на операции дети из других стран.

Летние реабилитационно-оздоровительные проекты «Радуга надежды» для онкобольных детей и «Веселые сердечки» для детей, перенесших сложнейшие операции на сердце, помогают детям-инвалидам со сложнейшими заболеваниями пройти не только курс общеукрепляющей терапии, но психологической реабилитации, социализации. Подобных смен не проводит ни одна общественная организация в Беларуси.

Начиная с 1988 года, Детский фонд для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями реализует программу «Юные дарования». Она включает в себя различную помощь талантливым детям-сиротам и детям с инвалидностью: образовательную поддержку, организацию концертов, выставок, приобретение для детей необходимого музыкального оборудования и музыкальных инструментов, концертных костюмов, проведение ежегодного творческого семинара «Юные дарования», вручение стипендий Международной ассоциации детских фондов «Мы верим в тебя!».

Начиная с 2014 года, в рамках движения за здоровый образ жизни Белорусский детский фонд совместно с местными органами власти и Унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» при финансовой поддержке Фонда «Кока-Кола»  (США) реализуют благотворительный социальный проект «Стрит воркаут» по строительству и обустройству в Беларуси современных спортивных площадок для детей и молодежи, поддержанию их стремления к здоровому образу жизни. За это время построено 13 современных спортивных площадок для занятий «Стрит воркаут» в разных городах Республики, доступных детям и молодежи для бесплатных занятий спортом. В 2017 – 2018 годах проект продолжен. Летом 2018 года в г.Жодино и г.Рогачев будут открыты две специализированные спортивно-игровые интегрированные площадки для детей и молодежи, включая детей и молодежь с ограниченными возможностями, с целью укрепления их здоровья, социализации инвалидов в общество, равного общения.

В 2016 – 2017 годах РОО «Белорусский детский фонд» и компания velcom при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Могилевского и Гомельского облисполкомов начали новый благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности.

Цель благотворительного  проекта - оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности. У детей в этих районах гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов в отличие от горожан.

Организаторы проекта оборудовали специальный автомобиль, приобрели передвижное офтальмологическое оборудование, организовали выезд врачей и их работу в каждом районе, оплатили все расходы, связанные с работой выездных мобильных бригад детских офтальмологов в сельских районах. 

В итоге в 2016-2017 годах  офтальмологи проверили зрение более чем у 25 000 детей в 39 сельских районах Могилевской и Гомельской областей.

По результатам диагностики у 31 % школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 52 % из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые.

Дети получили заключения об осмотре. Врачи выписали 2830 рецептов на очки, 260 детям назначили дополнительные обследования, лечение в условиях стационара, около 80 детей нуждаются в оперативном лечении. Полученные на каждого ребенка с нарушением зрения данные находятся в информационной базе областных больниц, поэтому эти дети останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов.

В 2018 году проект «Я вижу!» будет продолжен в Брестской области, где врачи-офтальмологи проведут диагностику зрения еще у 14 000 сельских детей.

Кроме названных проектов у Белорусского детского фонда еще много других важных программ.

Только за последние 5 лет на реализацию своих благотворительных программ Белорусский детский фонд направил около 3 000 000  белорусских рублей.