Дата: 24-04-2188
http://www.bcf.by/com/news/ru/313.html

 

ПРОЕКТ "Я ВИЖУ!" НАЧАЛ РАБОТУ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Брестской области стартовал масштабный благотворительный проект «Я вижу!». До конца 2018 года мобильные бригады офтальмологов осмотрят более 13 тысяч детей в 8 районах региона – Малоритском, Каменецком, Кобринском, Жабинковском, Пружанском, Березовском, Ганцевичском и Ляховичском.

Благотворительный проект "Я вижу!" проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Брестского областного исполнительного комитета и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Цель проекта остается неизменной и в 2018 году - оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности, сделать эту помощь более доступной.

Для организации работы двух мобильных офтальмологических бригад были оборудованы специальные автомобили с необходимыми для проведения диагностики приборами и другим оснащением. Все осмотры сопровождаются выдачей медицинского заключения, а полученные на ребенка с нарушением зрения данные находятся в информационной базе врачей-офтальмологов и затем передаются в областную больницу. Поэтому дети, у которых есть нарушения зрения, останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов.

Проект «Я вижу!» стартовал в Брестской области с Малоритского района, в котором врачами уже проведена диагностика зрения у 1116 детей. Из этого количества различные патологии зрения выявлены у 41.75 % детей, причем у 61,8% из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые. Выписано 68 рецептов на очки. 19 детей направлены на дополнительное обследование, консультации и углубленную диагностику в Брестскую детскую областную больницу.

До конца мая врачи приедут в школы Каменецкого и Кобринского районов, а с сентября по декабрь следующего учебного года, приедут к детям в Жабинковский, Пружанский, Березовский, Ганцевичский, Ляховичский районы.