Дата: 17-12-2018
http://www.bcf.by/com/news/ru/326.html

 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ФОНДА

Белорусский детский фонд в 2018 году продолжил реализацию реабилитационно-оздоровительных проектов «Веселые сердечки» (программа реабилитации детей, перенесших сложнейшие операции на сердце) и «Радуга надежды» (программа реабилитации онкологически больных детей).

В Беларуси это единственные смены, где дети-инвалиды, имеющие сложнейшие заболевания сердца и сосудов, перенесшие онкологические заболевания, могут проходить реабилитацию не в медицинских учреждениях. Специальный реабилитационный курс смен разработан Белорусским детским фондом. Для работы с детьми ежегодно приглашаются квалифицированные врачи-кардиологи, врачи интенсивной терапии, психолог, педагоги. И главная цель смен – не медикаментозное лечение, а психологическое и общефизическое восстановление детей.

Более 25 лет реабилитационно-оздоровительный проект «Радуга надежды» проходит в НДОЦ «Зубренок» на берегу озера Нарочь.

И в этом году 50 детей, перенесших онкологические заболевания, приехали со всех уголков Беларуси, чтобы на 18 дней погрузиться в мир активной и незабываемой детской жизни. И то, что для сотен мальчишек и девчонок, воспринимается как часть обычной радостной жизни, для ребят, перенесших онкологические заболевания, выглядит как чудо. Они могут кататься на велосипеде и роликах, плавать в бассейне и прыгать на батуте, участвовать в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах - они могут все, как и их ровесники. Пусть под присмотром врачей, пусть это не длительные физические нагрузки, пусть это первое настоящее выступление на сцене, но это и есть жизнь, настоящая, детская, радостная, а не взгляд на мир из больничного окна.

  

 В смене «Радуга надежды» дети проходили курс оздоровления: сеансы фито- и спелеотерапии, водные процедуры, принимали кислородные коктейли и плавали в бассейне. Еще они принимали участие в играх и конкурсах, ездили на экскурсию по Нарочанскому кольцу, ели блины на Хуторе, посещали интерактивные площадки и интеллектуальный центр, занимались в хобби-центрах и кружках.

Мы обязательно повторим этот проект в следующем году. Десятки детей с нетерпением ждут новой поездки на смену.  А мы пожелаем им здоровья и оптимизма!