Дата: 01-03-171366
http://www.bcf.by/com/news/ru/452.html

 

Памяти Александра Васильевича Сукало

С глубоким прискорбием сообщаем, что 3 мая 2022 года скончался Александр Васильевич Сукало - известный белорусский врач, профессор, главный внештатный детский нефролог Министерства здравоохранения, академик Национальной академии наук Беларуси. Не стало выдающегося человека, который всю свою жизнь посвятил детям и науке.

С первых дней создания Белорусского детского фонда Александр Васильевич был членом Правления и Президиума Фонда, много и активно помогал в развитии гуманитарных и медицинских программ  нашей организации, помог сотням детей и семей, обращавшимся за консультациями и медицинской помощью в Детский фонд. Он был нашим другом и товарищем!

Александр Васильевич Сукало родился в г.Рогачев Гомельской области. С отличием окончил педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. Затем был врачом-интерном, ординатором 2-й детской клинической больницы Минска. В 1978 году поступил в аспирантуру 1-й кафедры детских болезней МГМИ, позже стал ассистентом кафедры, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры, а в 1994 году - заведующим.

В 1982 году Александр Сукало защитил кандидатскую диссертацию, с 1988 по 1996 год он был деканом педиатрического факультета. В 1995 году защитил докторскую диссертацию, а в 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Александр Васильевич был одним из организаторов Центра детского гемодиализа, научным руководителем Республиканского центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии. В 2009 году Александр Сукало был избран членом-корреспондентом, в 2014 году - академиком НАН Беларуси. Он автор более 740 научных работ, в том числе 6 монографий, 44 справочников, учебников и учебно-методических пособий.

Он награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения БССР, Минздрава Беларуси и отраслевого профсоюза, Совета Министров, НАН Беларуси, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также почетными званиями "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь", "Отличник здравоохранения СССР". Удостоен медали "За трудовые заслуги" (2007), а также ордена Святителя Кирилла Туровского II степени (2011), ордена Ефросиньи Полоцкой (2012), ордена Почета (2016), "Золотой медали" Национальной академии наук Беларуси (2019).

Александр Васильевич был так же награжден Почетными грамотами  Белорусского детского фонда, Международной ассоциации детских фондов, Почетной Премией Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» «Друг детей» (2006 год).

Прощание с академиком Сукало А.В. начнётся в 11.00 5 мая 2022 года в Большом конференц-зале Президиума НАН Беларуси (пр.Независимости, 66). Гражданская панихида состоится в 12 часов.

Похоронен академик Сукало Александр Васильевич будет на Восточном кладбище г.Минска.

Белорусский детский фонд глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам  Александра Васильевича Сукало.