Дата: 10-08-171368
http://www.bcf.by/com/news/ru/462.html

 

3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

3 декабря- Международный день инвалидов.

Белорусский детский фонд с первых дней своего создания защищает права и интересы детей с инвалидностью.

На протяжении почти 35 лет Детский фонд оказывает помощь Центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, домам-интернатам, Территориальным центрам социальной защиты населения, домам ребенка и другим учреждениям в приобретении специального оборудования для обследования, развития, реабилитации детей с инвалидностью.  Конкретным семьям и детям  Фонд оказывает помощь в обследовании и лечении, в том числе в зарубежных клиниках, в приобретении вертикализаторов, инвалидных колясок, специализированной мебели и пособий для обучения, корсетов и ортопедических матрасов и многого другого. 

В последние годы Белорусский детский фонд активно способствует объединению родителей, воспитывающих детей с тяжелыми формами инвалидности, в активные сообщества, чтобы улучшать положение  детей и качество их жизни, чтобы была возможность общаться и поддерживать друг друга.

Могилевское областное отделение Фонда создало родительское сообщество «Новые горизонты» и на протяжении уже 2 лет помогает родителям регулярно встречаться, организовываться в группы взаимопомощи, проводит обучение родителей тяжелобольных детей, чтобы они активно включались в создание механизмов улучшения жизни своих и других детей с инвалидностью.

                                       

Брестское областное отделение в этом году создало клуб активных родителей «Без межаў». Сейчас клуб объединяет 20 семей, которые планируют вместе делать жизнь своих детей ярче и интереснее, преодолевать трудности, приходить на помощь друг другу. И вместе показывать обществу, что особенный ребенок – это не приговор, а жизнь, наполненная большой любовью и заботой.

                                        

Одна из программ Детского фонда «Юные дарования», направленная на развитие творческих способностей детей-сирот и детей с инвалидностью, поддерживает стремление   этих детей, мотивацию преодолевать сложности, заявлять о своем таланте, развивать его, становится востребованными в обществе. Многие ребята с инвалидностью, которых поддержал в свое время Фонд, стали известными  художниками, музыкантами, литераторами, фотографами, дизайнерами. И для многих других людей  они  - пример того жизненного сцнария, когда можно смело идти к своей мечте и цели.

Как стало известно, 16 ноября Международный паралимпийский комитет приостановил членство Беларуси в организации и отстранил в этом году белорусских паралимпийцев от олимпийского движения.

        

Молодые люди, дети с инвалидностью, их родители, Белорусский детский фонд считают такое решение несправедливым. Отстранение людей с инвалидностью от участия в международных мероприятиях лишает их возможности завоевывать медали и подтверждать свои таланты на новых уровнях. Этот факт лишает  людей с инвалидностью веры в равные права с другими членами общества, мотивации и стремления к развитию и достижению творческих, интеллектуальных, спортивных результатов.

        

Белорусский детский фонд вместе с родителями и детьми-инвалидами выражает свое несогласие с  решением Международного паралимпийского комитета. Все вместе мы надеемся, что здравый смысл победит и решение, ограничивающее права людей с инвалидностью, будет отменено.