Дата: 03-04-170889
http://www.bcf.by/com/news/ru/474.html

 

30 ЛЕТ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИККИ БЕЛАРУСЬ «О ПРАВАХ РЕБЕНКА»

19 ноября  2023 года исполняется 30 лет со дня принятия Закона Республики Беларусь «О правах ребенка».

В свое время, 12 марта 1991 года, Белорусский детский фонд выступил с инициативой принять данный Закон, направив в Верховный Совет БССР письмо и проект Закона от имени Пленума Белорусского детского фонда.

Впоследствии была создана комиссия по подготовке Закона из числа парламентариев, представителей министерств и ведомств, сотрудников Белорусского детского фонда.

6 ноября  1992 года на 10-ой сессии Верховного Совета Республики Беларусь Закон «О правах ребенка» был принят в первом чтении.

23-25 октября 1993 года  состоялся 1-ый Детский парламент, организованный Фондом. На нем с участием детей-делегатов был обсужден, в том числе,  проект Закона «О правах ребенка» и направлена резолюция Детского парламента в законотворческие органы.

В результате  дальнейшей работы всех заинтересованных 19 ноября 1993 года Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» был принят в окончательной редакции в нашей стране, в первой из постсоветских республик.

Сотрудники и активисты Фонда участвовали  в обсуждении  проекта Закона и способствовали его принятию. Поэтому защита прав и интересов детей постоянно находится в центре внимания Белорусского детского фонда.

Созданный 27 февраля 1988 года, с первых дней деятельности защиту прав детей, помощь наиболее уязвимым и нуждающимся категориям детей – детям-сиротам, больным детям, детям с инвалидностью Фонд выделил в качестве основной цели, зафиксировав её  в Уставе организации.

Все программы и проекты Фонда направлены на помощь детям-сиротам, больным детям, детям-инвалидам, поддержку одарённых детей из числа детей-сирот и инвалидов,  а в итоге направлены на помощь государству в обеспечении определённых прав ребёнка: на проживание в семье, на охрану и укрепление здоровья, на достойный уровень жизни, на жилище, на образование, на труд, на отдых, на ответственность семьи за ребёнка, на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.

Накануне 30-летия принятия Закона «О правах ребенка» Белорусский детский фонд по всей республике проводит встречи, круглые столы, диалоговые площадки, экскурсионно-познавательные мероприятия, конкурсы рисунков, интеллектуальные турниры и квесты  с участием детей, молодежи, педагогов и других заинтересованных лиц.

  

Так, например, уже состоялись с участием активистов и руководителей отделений Фонда встречи с педагогами и учащимися коллеждей г.Гомеля, диалоговая площадка «Открытый диалог» с подростковым парламентом г.Борисова,  заседание Новогрудского районного методического объединения социальных педагогов «Защита прав и интересов детей в Беларуси: новые условия – новый взгляд»,  правовой турнир «Наши права и обязанности» с учащимися  средней школы №1 г.Новогрудка, а так же круглый стол с участием педагогов учреждений специального образования  Новогрудского района, круглый стол «За безопасность детей вместе» в Редковичской СШ Любанского района, до 14 ноября проходят лекции для школьников Любанского района «Мы все общаемся в интернете» по безопасному поведению в интернете, а для ребят из Щучинского и Свислочского районов -  конкурс рисунков «Мои права – моя защита». В Бресте был организован праздник для детей с онкологическими заболеваниями и диалог с их родителями, а Гомельское областное отделение Фонда посетило детские дома семейного типа г.Рогачева и провело для ребят тематическую викторину, продемонстрировало фильм «Азбука прав ребенка».

 

Центральны офис Детского фонда проведет круглые столы со студентами, учащимися, педагогами г.Минска, обсуждая Закон «О правах ребенка» с точки зрения изменившихся социальных реалий и новых угроз для современных детей (например, защита прав ребенка в киберпространстве, булинг и т.д.).

Уже состоялся круглый стол со студентами и преподавателями Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Сотрудники Фонда рассказали студентам об истории создания и принятия Закона, в свою очередь студенты рассказали об определенны статьях Закона и высказали свое отношение к ним и их актуальности.

          

Каждое областное отделение и многие районные отделения Фонда организуют  до конца ноября мероприятия, посвященные 30-летию принятия Закона «О правах ребенка».